首頁 > 最新消息
最新消息

2017/10/30
【活動】什麼是默示法教學

什麼是教學(The silent way)
https://www.youtube.com/watch?v=r9zPXEdFnBM

 

    望文生義,默示法是要求老師以「沉默」激發學生主動學習,以「沉默」減少學生的學習過程。以「沉默」刺激學習,並因「沉默」而有效的提供學習的方法及情境。沉默的意義是不做學生能做的事情,前提是瞭解並尊重學生的學習能力,過程是激發及發展他/她的能力,目標是使他/她走上獨立學習,永久學習之路。在這些理念之下,默示法有效的利用色卡、音板、字板、積木、手勢、圖片、讀本等必要的教具,透過適當的引導及情境設計,向學生傳遞強烈的英語語言訊息,使學生在自由的思考環境下,勇敢的嚐試表達,發揮潛能進而發現英語語言的系統與結構。
 
    一般學生在初次接觸英語時,如果習慣於模擬,好像鸚鵡學舌一樣重覆老師的聲音,強記老師所示範的句型,就閒置了我們已經具備的邏輯推理能力,學習變為單向的填鴨,學生因受限於單字、文法的繁雜,而不敢表達,模仿能力稍差的同學,更可能說出或聽到似是而非的英語,一旦建立這樣的學習模式,就平白喪失自我學習、自我糾正的本能,不能有效的運用在英語學習上,這是多麼可惜的一件事啊!
 
    默示法傳遞的是語言系統,老師們向學生傳達清楚的語言概念,處心積慮,精確的設計不同的場景來交代各個語法概念,老師用默示法的技巧,激發學生活潑的思考英語的語言系統,學生被訓練得和老師有相當的默契,就跟隨老師的步伐,揣測老師所要傳達的概念,再與已學的句型概念連接,一步一步推展出下一個更深入的語言表達方式,因此課程設計必須環環相扣,而學習過程則是累積的、雙向的、積極的、富挑戰性的、活潑的,又因為學習是透過自身思考反芻而領悟的,也就更能深入學習者的內心。


  更多最新消息
服務專線:02-2508-4331, 02-2506-3564, 02-2506-5001    傳真:02-2507-4902    地址:台北市松江路125號4樓
© 2017 味全文化教育基金會 | Powered by 締峯科技